Украина уберет имена журналистов BBC из нового санкционного списка | Новости мира

Нет комментариев 3 просмотров

Киев исключит из нового санкционного реестра журналистов, добавление которых в черный список вызвало негодование общественности на Западе и в России. Президент Украины Петр Порошенко поручил убрать из документа имена сотрудников британской корпорации BBC. По поводу других европейских и российских репортеров он ничего не говорил.

Украинский лидер уже сообщил об этом решении послу Соединенного Королевства Джудит Гоф, следует из сообщения в Facebook пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко. «Свобода прессы для меня — абсолютная ценность», — приводит слова президента Украины его пресс-секретарь.

Как пообещал Цеголко, в ближайшее время соответствующее заявление сделает Совет национальной безопасности и обороны Украины, говорится в материале Русской службы BBC. На сайте украинского президента на момент написания материала информации не было.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець между тем признал, что список журналистов, подпадающих под санкции, «неоднозначный и требует изменений». «Санкции против так называемых «журналистов» вроде пропагандиста Киселева должны быть и будут применены. Относительно журналистов, которые исповедуют стандарты профессии, — их в этом списке не будет. Это моя официальная позиция!» — написал он в своем Facebook.

Ограничения коснулись 388 физических и 105 юридических лиц из 23 стран. Среди них оказались 34 журналистов и семь блогеров. Помимо прочих, туда попали московский корреспондент ВВС Стив Розенберг и продюсер Эмма Уэллс, а также испанский журналист Антонио Памплиега, пропавший в июле в Сирии вместе с двумя своими коллегами. В список вошли около десяти известных независимых репортеров из Европы. Судя по всему, они проникли на подконтрольную сепаратистам территорию в обход украинского законодательства, предполагают сотрудники издания «Левый берег».

Отметим, что в список попали сотрудники изданий Die Zeit, El Pais и латвийского новостного портала Vesti.lv. «Давление и запугивание журналистов ставит Украину ближе к свирепым африканским диктатурам, чем к европейским демократиям», — прокомментировали это решение представители издания. В редакционной заметке указывается, что журналисты всегда «объективно и непредвзято» освещали украинские события и «приводили различные мнения». «Указ П. Порошенко не соответствует конвенциям Европейского Союза и нарушает нормы международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

На Западе и в РФ осудили включение журналистов в санкционный список

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила объявленные украинскими властями санкции, распространяющиеся в том числе и на журналистов. «Введение более широких ограничений, которые препятствуют свободному передвижению журналистов, — это не способ обеспечения безопасности», — говорится в пресс-релизе представителя по вопросам свободы СМИ в ОБСЕ Дуньи Миятович. Она подчеркнула, что санкции являются серьезной угрозой для права журналистов свободно собирать информацию. «Власть должна облегчать работу журналистов и воздерживаться от создания административных препятствий на въезд», — подчеркнула представитель ОБСЕ.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил указ. «Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности — это неадекватный ответ», — говорится в заявлении CPJ.

«Это постыдное нападение на свободу СМИ», — прокомментировал санкции главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой, слова которого со ссылкой на Guardian приводит InoPressa. Он заявил, что журналисты британской телерадиокомпании освещают ситуацию на Украине «беспристрастно и объективно».

Пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Турбьерна
Ягланда Даниэль Хольтген, в свою очередь, отметил, что Совет Европы работает с
Украиной, чтобы способствовать демократическим реформам, и призвал Киев пересмотреть свое решение по санкциям. «Свобода выражения мнений и средств массовой информации является фундаментальным правом. Поэтому Украина должна пересмотреть свои санкции против средств массовой информации», — заявил он.

Ограничительные меры раскритиковали в России. «Очередной негативный шаг с украинской стороны», — заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Председатель комитета по международным делам сенатор Константин Косачев назвал санкции, введенные Украиной, «глупостью». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков возмутился тем, что в украинских санкционных списках фигурируют представители СМИ. «Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ — это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует каким-либо принципам свободы слова», — сказал Песков.

Расширение санкций Украины против РФ

Накануне на сайте президента Украины был опубликован санкционный список против России, в который вошли как физические, так и юридические лица. Санкции предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения. Санкции вводятся сроком на один год.

В числе компаний, попавших под санкции, — «Аэрофлот», «Алмаз-Антей» и «Газпромбанк». Под ограничения попали «Первый канал», НТВ, «Россия-24″, а также авиакомпании «Сибирь» и «Оренбургские авиалинии». Российские авиакомпании могут потерять десятки миллионов долларов, не исключают эксперты.

«Введение санкций чревато запретом полетов самолетов российских авиакомпаний, попавших под них, над Украиной. Это приведет к необходимости увеличения времени для облета украинской территории примерно на 40 минут. Речь идет о транзитных рейсах в Европу, на юг, в ту же Турцию», — объяснил глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

Пресс-служба Министерства транспорта РФ, однако, заявила в четверг, что авиационные власти России пока не получали уведомлений о возможной отмене полетов на Украину.

Рейсы на Украину есть у «Аэрофлота», его дочерних структур «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии». Перешедший в начале сентября под операционное управление «Аэрофлота» перевозчик «Трансаэро» совершает рейсы в Киев и Одессу. По этим же направлениям летает «Сибирь» (бренд S7).

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Москва рассчитывает на развернутые разъяснения Киева по санкциям.

«17 сентября в МИД был приглашен временный поверенный в делах Украины в РФ Руслан Нимчинский, которому был выражен решительный протест в связи с очередным недружественным актом украинской стороны, — сказала дипломат. — Москва вправе рассчитывать на развернутые разъяснения по поводу этого решения, которое мы считаем одиозным. Также было отмечено, что подобные провокационные действия официального Киева не способствуют нормализации российско-украинских отношений и подрывают реализацию Минских соглашений от 12 февраля». (цитата по ТАСС)

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)