В СИРИЮ БРОШЕНЫ НОВЫЕ СИЛЫ: РОССИЯ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ | Новости мира

Нет комментариев 272 просмотров

1

 

 

Военная помощь Египта Асаду в борьбе с терроризмом предвещает «коренной перелом» не только в сирийском конфликте, но и в большой войне за Ближний Восток, которая де-факто идёт между Россией и США. Россия, заручившись поддержкой двух крупнейших исламских держав со стороны суннитов и шиитов, объединила Египет и Иран в сирийскую коалицию, которая составит конкуренцию исламскому блоку США с участием монархий Персидского залива. Об этом свидетельствуют военные обязательства, принятые Каиром и Тегераном по отношению к Москве.

 

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси продолжил сближение с Сирией, начатое в 2013 году с восстановления дипломатических отношений с Дамаском. В сентябре Египет отказался участвовать в йеменской авантюре Саудитов. 8 октября Египет поддержал в ООН российскую резолюцию о режиме прекращения огня в Сирии, за что получил топливное эмбарго от Саудовской Аравии. 22 ноября ас-Сиси официально призвал оказать военную помощь странам, пострадавшим от международного терроризма – Ливии, Ираку и Сирии.

 

В Сирию брошены новые силы: Россия меняет правила игры

 

Фото: marsad.eg

 

Начиная с 12 ноября, 18 египетских лётчиков находятся на военно-воздушной базе под Хамой в Сирии в составе эскадрильи специальных вертолётов. Согласно сообщению ливанской газеты Al-Safir со ссылкой на сирийский источник, в конце января начнётся большое развёртывание египетских войск в Сирии, которые примут участие в военных операциях, «не ограничиваясь авиационной поддержкой». Развёртывание авиационной штурмовой группы последовало после визита в Каир главы сирийской разведки Али Мамлюка, который состоялся 16 октября впервые за последние пять лет.

 

На переговорах с начальником египетской разведки Халед Фавзи был решён вопрос об  укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом. Уже в конце октября в Сирию прибыла первая группа из четырех старших офицеров египетского Генштаба, которая была развернута на базе Сирийской Арабской армии в Дамаске. Военные чиновники посетили танковую дивизии, дислоцированную вблизи Дараа и авиабазы в провинции Ракка. Показательно, что гриф секретности был снят президентом Египта после совместных военных учений с Россией на Синае.

 

 

В Сирию брошены новые силы: Россия меняет правила игры

 

 

Фото: archive.mil.ru

 

Спустя четыре дня после официального присоединения Египта к России в Сирии Иран решил публично уладить конфликт по базе Хамадан. Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан сообщил, что Тегеран позволит России использовать авиабазу Nojeh, недалеко от города Хамадан, в воздушных операциях против террористов в Сирии. В тот же день председатель комитета по обороне Сената РФ Виктор Озеров подтвердил, что российские ВКС смогут использовать иранскую авиабазу в том случае, если из Сирии будет отозван авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

 

Объединение России, Египта и Ирана в коалицию для защиты Сирии является таким же значимым событием, как дисклокация российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года. Та операция ознаменовала победоносное возвращение России в качестве основного игрока на Ближнем Востоке. Нынешний альянс РФ с крупнейшими исламскими странами региона решает ещё две принципиальные задачи: развенчивает западный миф о сектантском характере войны в Сирии и создаёт подлинную антитеррористическую коалицию, независимую от США.

 

 

Источник →

 

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)