Ультиматум Донбасса поставит Киев на колени | Новости мира

Нет комментариев 61 просмотров

1

 

Донбасс ставит Киеву ультиматум: хотите уголь – выполняйте Минск.

Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости, – рассказал изданию зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. – Например, есть зона АТО, существование которой препятствует проведению хозяйственной деятельности субъектов многих территорий, а также — взаимодействию нашей юрисдикции с украинской. Именно это блокирует работу практически всех механизмов на этой территории за исключением тех, которые мы самостоятельно создавали в противовес заблокированным Киевом”.

В публикации отмечается, что в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона, что касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.

газета напоминает, что ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года из-за проблем с оплатой топлива и приводит сказанные в то время слова министра транспорта республики Семен Кузьменко, сказавшего, что “Украина очень любит наш уголь, но очень не любит за него платить”. В декабре поставки прекратила и ЛНР.

“Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли, – указывает издание. – В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России. В настоящее время запасы угля на ТЭС Украины составляют 1,2 млн т. Для того чтобы избежать проблем в наступающем отопительном сезоне, Киеву необходимо к 1 ноября накопить 2,8 млн т (по 1,4 млн т угля антрацитовой и газовой групп) на складах ТЭС и ТЭЦ. Фактически за оставшийся месяц сделать это можно только с учетом поставок угля из России или с неподконтрольных территорий Донбасса”.

При этом, пишет издание, сами народные республики проблем с электроэнергией не испытывают.

“За счет того, что на территории республики находятся ТЭС, мы более чем обеспечены электроэнергией. Проблем с работами заводов и шахт или обеспечением населения нет вообще”, – рассказали “Известиям” в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

Ольга Козаченко, ПолитНавигатор

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)