Юлию Тимошенко обвинили в работе на Кремль, правящая коалиция в Верховной Раде под угрозой | Новости мира

Нет комментариев 1 просмотр

Украинская правящая коалиция, в которую входят «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Ляшко и «Батькивщина», оказалась под угрозой. Причиной тому стали обвинения в коррупции, озвученные в адрес властей Юлией Тимошенко и ее соратниками.

Телеканал «112″ отмечает, что очередной скандал в Верховной Раде назревал давно, а в адрес премьер-министра Арсения Яценюка не раз звучали обвинения в коррупции. В последнее время обсуждение перешло на личности.

В начале марта Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности госфининспекции и ее руководителя Николая Гордиенко. Вопросы возникли в связи с назначением сына главного украинского фининспектора прокурором Соломенского района Киева. Кроме того, Гордиенко был обвинен в подаче ложной информации в декларации о доходах.

В ответ Гордиенко озвучил заявление, в котором говорилось, что коррупционные схемы на Украине возглавляет правительство Яценюка. Он сообщил, что за минувший год под его руководством было проведено около четырех тысяч проверок, в ходе которых выявлены хищения на сумму около 7,5 млрд гривен. Самые масштабные факты коррупции выявлены в Минфине, «Укргаздобыче», «Укртрансгазе» и других ведомствах. Гордиенко обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру Украины и попросил депутатов Верховной Рады отправить кабмин в отставку, если указанные факты найдут подтверждение. 4 апреля Гордиенко был уволен.

После обнародования скандальных данных депутаты от «Свободы», «Батькивщины» и других политических сил традиционно заблокировали трибуну украинского парламента. После препирательства они сформулировали свои требования — создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в правительстве.

Депутат Сергей Каплин развернул по этому поводу целую пропагандистскую кампанию, чем вызвал вопросы со стороны Олега Ляшко по поводу денег, потраченных на установленные по всему Киеву палатки и плакаты.

Юлия Тимошенко предложила лично возглавить следственную комиссию и заявила, что ее интересует вопрос повышения тарифов. «Мы настаиваем на создании временной следственной комиссии всеми фракциями коалиции и не коалиции. Мы должны провести публичный фундаментальный анализ, из чего состоят тарифы», — приводит «Интерфакс-Украина» ее заявление, озвученное на пленарном заседании в понедельник, 6 апреля.

«Я благодарна «Самопомощи» и Радикальной партии, которые уже поддержали создание такой временной следственной комиссии, поставили свои подписи. Я считаю, что также «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» поддержат создание такой временной следственной комиссии», — заверила Тимошенко, добавив, что по итогам работы комиссии коммунальные тарифы на Украине должны быть снижены втрое.

«Я хочу предложить создать, а это разрешено законом, следственную комиссию в парламенте, которая объединит все фракции, эти тарифы разложит по молекулам и атомам, которая проложит и проанализирует каждый бухгалтерский документ. Какая покажет вам, из чего оно все состоит, и выйдет на праведный тариф. Потому что нельзя убивать людей, нельзя убивать — и с фронта Владимиром Путиным, и с тыла — украинской властью. Поэтому, я предлагаю создать такую следственную комиссию буквально на следующей неделе», — цитирует экс-премьера UNN.

Как напоминает РИА «Новости-Украина», с 1 апреля в стране повысились тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду для населения. Так, в среднем цена на газ выросла на 285%, что соответствует положениям меморандума, заключенного Киевом с МВФ. Тимошенко объявила, что во всех тарифах заложена «мощная коррупционная составляющая», завышены нормативы, потери в сетях, сильно завышена цена на российский газ, а кроме того, «в газ подмешивают азотные смеси, которые в пять раз дешевле».

Весь «коррумпированный политикум» живет на «Нафтогазе»

Еще одно предложение Тимошенко касалось необходимости упразднения НАК «Нафтогаз», поскольку он является коррупционной надстройкой, предназначенной исключительно для концентрации средств.

Себестоимость добычи газа на Украине составляет 23,5 доллара, напомнила политик в эфире «Шустер LIVE», пишет «Гордон». Это, по ее словам, бухгалтерская цифра, взятая из контракта между «Нафтогазом» и Укргаздобычей». «Если мне на неделю дадут немножко посмотреть на бухгалтерские документы «Укргаздобычи», я вам покажу, что цена ниже на самом деле, чем 23,5. Потому что там всю жизнь откаты. Там всю жизнь есть завышенные цены, потому что на этом живет весь коррумпированный политикум. А НАК «Нафтогаз» является его надстройкой», — пояснила Тимошенко, которая в 1990-е годы возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины», бывшую крупнейшим импортером природного газа из России и Центральной Азии.

Как отметила Тимошенко, «Укргаздобыча» добывает газ, «Укртрансгаз» транспортирует, а «Нафтогаз» является лишним элементом в системе. Она предложила провести реформу и оставить две реальные структуры.

Как сообщает агентство, проект постановления о создании временной следственной комиссии парламента был зарегистрирован в Верховной Раде 8 апреля. Его инициаторами выступили Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко и руководитель фракции «Самопомощи» Олег Березюк.

Тимошенко обвинили в работе на Путина

Накануне, 7 апреля, «Батькивщина» инициировала созыв собрания коалиции в связи с недовольством уровнем выполнения коалиционного соглашения. «Мы сегодня инициируем собрание коалиции, причем не на уровне руководителей фракций, а на уровне всех членов коалиции для того, чтобы проанализировать, какие позиции коалиционного соглашения не выполняются и почему. Надо активизировать работу», — приводит сайт «Батькивщины» заявление Юлии Тимошенко по этому поводу.

Месяц назад Тимошенко уже предлагала созвать коалицию, чтобы «изменить стратегию умиротворения агрессора на стратегию создания сильной позиции Украины против военной агрессии как на территории Украины, так и на уровне международных организаций и международных судов». Для этого лидер «Батькивщины» потребовала отчета уполномоченных представителей госорганов по поводу процесса, инициированного против высшего руководства России в Гаагском суде, а также отчета представителей СНБО и правительства по «конкретным мерам применения Украиной санкций против России», писал «Укринформ».

Заявленная антироссийская позиция не помогла экс-премьеру, освобожденной из тюрьмы Майданом, избежать обвинений в преследовании интересов Москвы. Депутат «Народного фронта» Антон Геращенко прямо обвинил Тимошенко в работе на Владимира Путина.

«Ко мне подходят журналисты и спрашивают, будет ли наступление в апреле или мае? Я им говорю: нет, его не будет, оно не нужно. Путин понял, что украинский народ силой взять нельзя. Тогда он решил взять его хитростью и взять его разбродом», — цитирует 112 выступление Геращенко с парламентской трибуны.

По мнению депутата, уровень дискуссии, который заявлен партией «Свобода», блоком Тимошенко и лично Юлией Владимировной, «хуже, чем уровень одесского Привоза: «А вы знаете, что у Рабиновича дочь проститутка? — Так у него же два сына! — Да какая разница, пусть он теперь оправдывается перед всем Привозом».

«Никто из тех, кто обвиняет премьер-министра и правительство, не читали эти отчеты фининспекции, а в них указано, что даже нет фамилии, имени и должности премьер-министра. Когда известные политики, члены коалиции заявляют о цифрах 7,5 млрд гривен, потупив глазки на ток-шоу, они забывают сказать, что более 6 млрд — это цифры, которые проверены за времена правительства Юлии Тимошенко 2007 году и времена правительства Азарова. Там цифры по вышкам Бойко, о которых все забыли, там цифры по грабежу, который проводился во время «Евро-2012″, — настаивает Геращенко.

«Это грязная, циничная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко, партией «Свобода», которая скрутилась на этих выборах. И я всех прошу и призываю объединить, пожалуйста, блок Юлии Тимошенко, ВО «Свобода» с оппозиционным правительством. Для Тимошенко это не первый раз. В 2009 году чуть было не объединились с Януковичем и не создали коалицию. И вместе с оппозиционным правительством критикуйте то правительство, которое пытается вывести страну из кризиса», — заявил парламентарий.

Яценюк ищет виноватых, Тимошенко метит на его место

Как напоминает телеканал 112, мотивы, которые движут «Батькивщиной» и «Свободой», вполне понятны. Яценюк в поисках коррупционеров, виновных в тяжелой ситуации в стране, заявил о расследовании действий «свободовских» министров в 2014 году. А Тимошенко «имеет зуб» на Яценюка уже давно — он почти «увел» у нее партию, затем перетянул в «Народный фронт» бывших соратников Тимошенко, и к тому же занимает место, на которое метит она сама.

«Тяжелое экономическое положение в стране расшатывает стул под Яценюком. Непонятные кадровые назначения, бездеятельность в борьбе с коррупцией, неспособность провести настоящие реформы — все это играет против Яценюка. Последним козырем критиков премьера стало повышение тарифов. За него ухватились почти все политсилы Рады. Депутаты даже требуют доклада Кабмина о принципе формирования тарифов», — отмечается в предложенном обзоре.

Попытки списать любую критику в адрес кабмина на происки России являются традиционными для «Народного фронта». Вот и теперь заместитель председателя фракции Виктория Сюмар предположила, что Николай Гордиенко просто-напросто делает себя жертвой политических репрессий, пользуясь поддержкой российскими СМИ. В то же время сам Яценюк не скрывает наличия коррупции в кабмине. Так, например, премьер разрешил арестовать экс-главу ГосЧС прямо на заседании правительства.

Тем временем представители противоборствующих сторон уже заявили о возможном развале коалиции. Так, депутат Геращенко заявил, что Тимошенко пытается «сделать из себя мученицу», которую «вытолкали из коалиции». «Мы не будем ее выталкивать, рано или поздно она уйдет сама, когда уже окончательно станет ясно, что никто сейчас не большее зло для Украины, чем «Оппозиционный блок» и Тимошенко», — пообещал он.

А нардеп от «Батькивщины», глава Ивано-Франковской областной парторганизации Дмитрий Шлемко утверждает, что причиной развала коалиции может стать отсутствие результатов в борьбе с коррупцией. «Безусловно, развал коалиции стал бы трагедией. Это практически означало бы войну всех со всеми. Именно на это и ожидает Россия. Из всех планов Путина как раз этот является главным: чтобы не извне войной разваливать Украину, а добиться того, чтобы Украина стала разваливаться изнутри. Развал коалиции был бы началом реализации именно такого плана, поэтому даже при острых дискуссиях, ведущихся в коалиции, все понимают: тот, кто первым сделает шаг к развалу коалиции, будет означать, что он играет на стороне России», — заявил депутат.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)