ПРЕДСМЕРТНЫЕ КОНВУЛЬСИИ КИЕВА: УКРАИНУ НЕ СПАСЕТ ДАЖЕ ВЫСОКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА | Новости мира

Нет комментариев 15 просмотров

1

 

 

6 декабря в стенах Верховной Рады прошло голосование за правительственный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Законопроект был принят большинством: а него проголосовали 227 депутатов.

В пояснительной записке к данному законопроекту сообщается, что он предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты с целью создания условий для стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики.

Картинки по запросу верховная рада
Lenta

Первое, что решили изменить депутаты Верховной Рады – это повышение минимальной заработной платы в стране. На сегодняшний день она равняется 1600 гривнам, что по российским меркам составляет около 3900 рублей. Киевские политики решили, что со следующего года эта цифра увеличится вдвое (3200 грн/7800 руб). Таким образом, депутаты намеренны одним выстрелом убить сразу двух зайцев: с одной стороны, поднять украинский уровень жизни, с другой – перегнать РФ, где размер «минималки» составляет 7500 рублей.

«Мы много говорили о том, что люди нуждаются достойной жизни. Но так просто это не происходит… Мы искали варианты решения, что позволило бы ввести минимальную заработную плату на уровне реального прожиточного минимума. Этим законом с 1 января 2017 года мы вводим минимальную зарплату 3200 гривен», — сообщил украинский премьер-министр Владимир Гройсман.


Звучит здорово, однако оптимизм киевских политиков почему-то разделяют далеко не все экономические эксперты. По мнению управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, повышение минимальной заработной платы до такого уровня – это, прежде всего, увеличение налоговой нагрузки. Для реальной экономики данное решение выльется в безработицу. Бизнес вынужден будет увольнять людей, пребывая не в состоянии обеспечить такой уровень зарплат.

Эксперт уверен, что за счет роста минимальной заработной платы предприятия будут автоматически увеличить налоговые поступления по подоходному налогу и социальным взносам. Таким образом, возрастет нагрузка на фонд оплаты труда, что вкупе с незначительным ростом дохода приведет к возрастанию дефицита бюджета. Найман назвал инициативу Владимира Гройсмана популизмом, поскольку никаких реальных преимуществ ни для государства, ни для людей данная мера не принесет.

Аналогичной точке зрения придерживается экономист Александр Дудчак, с которым связался журнал «Слово и дело»:

«Подобные обсуждения в Верховной Раде ведутся уже не первый год, однако, до сих пор решение о повышении минимальной заработной платы не было принято. Если же Киев действительно решится на этот шаг, то, прежде всего, это приведет к инфляции и дефициту бюджета, поэтому никак не отразится на уровне жизни украинцев. Данная мера не имеет под собой никаких экономических оснований, это исключительно волевое решение, так как к следующему году ситуация в экономике соседней страны улучшаться не будет. Сегодня Украина активно теряет рынки сбыта, теряет свое место в международном разделении труда, не может найти заказчиков и инвесторов, поэтому опрометчиво говорить о том, что в будущем году ситуация наладится. Даже если Киев будет держать курс гривны и увеличивать инфляцию, это приведет к снижению инвестиций и росту цен, поэтому поставленная задача – повысить уровень жизни населения выполнена не будет. Данные заявления скорее напоминают популизм, так как не имеют никакого подкрепления со стороны практической деятельности правительства и общей политики.

Если посмотреть на собранный «междусобойчик» руководства страны с так называемыми известными экономистами, то они просто разыгрывают партию для населения, когда последние подыгрывают правительству Украины в проведении различных сомнительных реформ. Это в свою очередь приводит к катастрофическому расслоению общества, когда 1 – 1,5 процента граждан становятся богатыми, а все остальные тонут в бедности. Вот и весь результат».


К слову, с негативом к «щедрости» депутатов отнеслись и сами украинские граждане:

Предсмертные конвульсии Киева: Украину не спасет даже высокая заработная плата

 

Предсмертные конвульсии Киева: Украину не спасет даже высокая заработная плата

 

 


На ум приходит только крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Своим нелепым фарсом киевские политики только вредят собственным гражданам, дискредитируя себя перед обществом. Многие украинцы понимают, что за популизмом чиновников скрывается огромная масса нерешенных проблем, которых не удастся избежать полумерами и громкими фразами. Поэтому вера в счастливое будущее в соседней стране слабеет с каждым днем, и высокая «минималка» это точно не исправит.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)