О том, почему не стоит прощать Бильджо: Бильжо извинился — лучше поздно, чем никогда? | Новости мира

Нет комментариев 72 просмотров

1Зло сделано, свершилось, произошло. Есть ли ему прощение?

Скорее всего, психиатр-карикатурист-ресторатор не ожидал, какая буря поднимется после его хамского и сомнительного в своей достоверности «диагноза». Напоминать не хочется, а придется. По мнению Андрея Бильжо, подвиг Зои Космодемьянской — это всего лишь приступ шизофрении, которой, якобы, болела девочка-разведчица. За прошедшую неделю историки нашли медицинские справки о том, что Зоя болела менингитом и потом проходила реабилитацию в психоневрологическом санатории в Сокольниках, где познакомилась с Аркадием Гайдаром. Нашлись мемуары командиров части №9033, воспоминания бойцов других разведгрупп. Оказывается, добровольцев-диверсантов было на тысячу человек больше, и при таком, извините, «конкурсе» никто бы не стал брать в разведку больную девочку. И без «конкурса» тоже не стали бы брать в эту элитную часть психически нездорового человека. Потому что он может подвести не только себя, но и десятки людей. Быстро выяснилось, что отец Андрея Бильжо, ветеран, которым он пытался как-то прикрыться, был не танкистом, а заведующим складом. А в киевском ресторане «Петрович», совладельцем которого является Бильжо, собирают деньги «на бронежилеты» для участников АТО. Я могу предположить, что Бильджо ждал, когда «само рассосется», вот как с заявлением Гозмана про сходство формы СС и НКВД. Но с Зоей не прокатило, возможно, потому что надругательство над памятью здесь было персонифицировано до предела. И тогда Андрей Бильжо решил извиниться в своем аккаунте «Фейсбука»:

«Я никого не хотел обидеть. Для меня Великая Отечественная война так же свята, как для любого жителя нашей страны. Если я кого-то обидел или ранил своими высказываниями, то искренне прошу меня простить».

Вот я лично не стал бы прощать. По теории «Окон Овертона», если для одного поколения некая социальная модель поведения абсолютно неприемлема, то для потомков это будет уже предметом дискуссии, а потом – образцом. И с нашими героями прошлого и будущего произошло то же самое, осталась в коллективном бессознательном некая зацепка, два слова, стоящих рядом: «герой» и «шизофреник». Зло сделано, свершилось, произошло. Есть ли ему прощение?

ЕЩЕ МНЕНИЕ:

Смертный полк Бильжо

Захар Прилепин, писатель

Никакого дела до Бильжо мне нет.Обсуждать выходку этого карикатуриста и доктора — значит, пытаться найти доводы в утверждении того, что любому нормальному человеку и так должно быть очевидно. (подробности)

О мерзком скандале Бильжо и величайшей трагедии народа

Марк Солонин, историк

Андрей Георгиевич Бильжо. Художник-карикатурист, по первой профессии врач-психиатр, успешный бизнесмен (владелец сети ресторанов). На личной странице в проекте «Сноб» описывает свои пристрастия так: «Люблю сидеть на набережной где-нибудь в Венеции, смотреть на людей, на воду и пить белое вино». А еще у г-на Бильжо есть принципы. 2 января 2013 г. в эфире «Эха Москвы» он их сформулировал так: «Я считаю, что перо поднимать можно на всё что угодно, просто очень важно как ты это делаешь, для кого ты это делаешь, зачем ты это делаешь и когда ты это делаешь; все эти составляющие очень-очень важны» (подробности)

Дмитрий СТЕШИН, Комсомольская Правда

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)