Михаил Шейнкман: Как бы не вышла Бокова. Так Болгарию еще никто не унижал | Новости мира

Нет комментариев 318 просмотров

1

 

 

От такого кандидата, как болгарка Ирина Бокова на посту генсека ООН Запад ждет лишь неприятностей. Или объективности, что для Запада одно и то же. Иными словами, чтобы не пропустить «Боковой удар», Западу так или иначе надо было его заблокировать.

Пожалуй, иначе Болгария на этих выборах и не прогремела бы. Глава ЮНЕСКО с 2009 года Ирина Бокова, хоть и представляет эту республику, но среди девяти кандидатов на пост генсека ООН она все же слывет, скорее, гражданином мира. И не зря. Как выяснилось, в нем ее уважают гораздо сильнее, чем в собственной стране. Впрочем, и саму эту страну ее власти ценят не выше. Во всяком случае, в ней уже не только оппозиция утверждает, что так Болгарию еще никто не унижал.

Политологи настаивают, что решение кабмина выставить вместо Ирины Боковой члена Еврокомиссии Кристалину Георгиеву может привести к правительственному кризису. Ведь в категорическом недоумении еще и партии руководящего толка. Лидер одной из них – экс-президент Пырванов назвал рокировку кандидатов «позором в мировом масштабе» и «отсутствием суверенной дипломатии». А глава Патриотического фронта Красимир Каракачанов прямо указал на тех, кто этой дипломатией вертит. За этой подменой он увидел «внешние силы и госпожу Меркель». Теперь, утверждает политик, им никто не помешает провести в генсеки экс-премьера Португалии и верховного комиссара ООН по беженцам Антониу Гутерриша.

И не то чтобы кто-то что-то имел против него. Он изначально ходил в фаворитах и победил во всех пяти турах голосования в Совбезе. Но именно Бокова считалась идеальным претендентом на хотя бы внешнее олицетворение перемен в ООН. Во-первых, женщина, чего не бывало. Во-вторых, впервые из стран Восточной Европы. В-третьих, специалист по части сохранения мирового наследия. А к нему уже вполне можно отнести и межнациональные отношения. Иными словами, чтобы не пропустить «Боковой удар», Западу так или иначе надо было его заблокировать.

Это еще хорошо, что они не провернули с ЮНЕСКО то, что, например, с ФИФА. С таким болгарским «перцем» этого и не потребовалось. Премьер Бойко Борисов все сделал сам. Объяснил замену «низкими результатами» Боковой. Шестое место в последнем туре – это на самом деле для нее слишком скромно. Но Кристалина Георгиева… Ее на родине почти не знают. На международную раскрутку времени совсем нет. А Болгария – не та страна, одна принадлежность к которой уже может считаться признаком качества. Тем паче после такого пренебрежения к ее выдающимся личностям.

Но премьер неумолим. Бокова, говорит, «не оправдала надежд». Может быть, потому, что не отказалась от титула «дружественного России кандидата». Она же мало того что профессор МГИМО, так еще и освобождению Пальмиры искренне радовалась и даже поддержку обещала. От такой на посту генсека ООН можно ждать неприятностей. Ну, или объективности, что для Запада, в принципе, одно и то же. Вот и требовали его ВИПы от Борисова ротации. Меркель – вслух. Ему нужен был только повод. Провал в пятом раунде – и не важно, что еще до его результатов глава Еврокомиссии Юнкер отправил Георгиеву в отпуск. На месяц, как раз до конца «предвыборной гонки».

У нее, конечно, нет шансов. Но не в этом дело. Бросать своих людей для Софии теперь в порядке вещей. Она ведь и «Южный поток» отменила несмотря на то, что он сулил стране рабочие места, зарплаты, развитие. За отстранение Боковой Болгарии тоже ничего не перепадет. Разве что, в случае вотума недоверия правительству и досрочных выборов Запад все равно опять поддержит нынешнюю власть. «Даже кандидаты с худшими показателями не отказываются от борьбы, потому что настоящая битва еще впереди», – заявила глава ЮНЕСКО и с горечью признала, что она – «единственная из них, кто сталкивается с клеветой в своей стране». Бокова считает, что из-за этой истории «Болгария станет посмешищем». Ошибается. Не перестанет им быть

Автор Михаил Шейнкман РИА НОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)