Горбачев о Путине: от стыда к заместителю Бога | Новости мира

Нет комментариев 19 просмотров

1

 

Первый президент СССР Михаил Горбачев был самым «прозападным» и демократическим советским лидером.

 

С приходом к власти он взял курс на улучшение отношений с западными странами. Горбачев провозгласил «новое мышление», которое заключалось в повороте советской дипломатии — теперь мир един, а не расколот на две противоположные политические системы.

 

СССР и США договорились об уничтожении ракет средней и малой дальности, ограничении стратегических наступательных вооружений и положили начало тенденции к сокращению ядерного оружия в мире.

 

Среди заслуг Горбачева — окончание холодной войны и падение Берлинской стены.

 

Но после развала СССР Горбачев все чаще стал заявлять о содействии Запада этому процессу и призывал не доверять Америке. С приходом Владимира Путина к власти в России он всячески поддерживал его политику, поскольку тому «достался в наследство хаос».

 

Но после очередного президентского срока Путина их отношения, как говорит сам Горбачев, расстроились. Он неоднократно критиковал российского президента за недемократические законы, новые запреты и давление на оппозицию. Горбачев призывал Путина уйти и больше не избираться.

 

Первый президент СССР смягчился по отношению к Путину после аннексии Крыма. В 2014 году Горбачев назвал счастьем «возвращение» Крыма России. Теперь же он хочет, чтобы Путин остался.

 

И вот Горбачев заявляет, что в границах бывшего Советского Союза может появиться новое Союзное государство и часто говорит о новой холодной войне и угрозах со стороны НАТО.

 

В 2001 году Горбачев в интервью заявил: «Ведь ему, собственно, в наследство достался хаос. Принимаешь решение — никто не слушает, и ничего не выполняется. Расходятся бумаги, там сказать, в рамках Садового кольца, и все на том. Я верю. Я верю Путину. Все-таки это не человек, который будет какую-то диктатуру… он считает, что это глупость».

 

Со временем Горбачев стал все более критично отзываться о политике Путина, признавая его авторитаризм.

 

В 2007 году российский суд ликвидировал Социал-демократическую партию России, в которой состоит Горбачев.

 

К 2008 году стало ясно, что отношение первого президента СССР к Путину изменилось вовсе.

 

Изданию New York Times Горбачев перед передачей Путиным власти своему преемнику Дмитрию Медведву рассказал о плачевном состоянии избирательной системы в России.

 

В 2011 году Горбачев в интервью Радио Свобода вовсе в пух и прах разнес политическую ситуацию в России, раздраженно описав ее как «штаны мотней назад».

 

В том же 2011 Горбачев заяви, что Путин должен отказаться от президентской борьбы.

 

В 2013 году в интервью Би-би-си Горбачев не отошел от своей критики избирательной системы России, говорил о давлении на оппозицию и что Путин неверно поступает, отгораживаясь от народа.

 

«Однажды он сказал: «Надо укоротить язык Горбачеву». …Он вообще по-моему очень напряжен и переживает: не все ведь ладится», — вспоминает советский генсек.

 

После вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

 

23 января 2014 года Горбачев призывал Путина и американского президента Барака Обаму выступить инициаторами переговоров по Украине.

 

«Прошу вас найти возможность и сделать решительный шаг, чтобы помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Я очень на вас надеюсь. Уверен, что в ваших силах добиться этой цели. Противоборствующие стороны должны сесть за стол переговоров», — написал он тогда им.

 

Но уже 17 марта Горбачев в интервью Slon назвал присоединение Крыма «счастьем», а сообщения о российских военных на полуострове без опознавательных знаков «чепухой».

 

«Это все придумано! Я лично и все сторонники объединения говорили, что возвращение Крыма может быть только добровольным, свободным и демократическим! Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать. Возвращение суверенитета Крыма — это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего».

«Южная Украина по составу населения — это, по сути, тот же Крым, по истории. Населена русскими, освоена русскими. Но они должны сами решать, как им жить, и не надо их никуда загонять. Пускай люди сами решают и обсуждают. У них перед глазами теперь есть пример».

 

Он также заявил, что у Америки синдром триумфализма после окончания холодной войны.

 

«Хочу признаться, что в начале деятельности Обамы я его поддерживал и очень одобрял. Но сейчас ему необходимо преодолеть триумфализм, которым болеет американская нация после окончания холодной войны. Другие страны такую политику США не приняли», — ответил Горбачев на реплику журналиста, что США не признали референдум в Крыму.

 

С этого времени Горбачев иначе стал говорить о России, Путине и его политике. По его словам, российский президент правильно делает.

 

30 августа 2014 года первый президент СССР заявил, что Россия ведет правильную политику по отношению к происходящим в Украине событиям.

 

«Если наша страна вмешается (в Украине), то такой пожар может быть, что не потушим потом всем миром. И правильно, что политики (России) держат позицию».

 

6 ноября 2014 года перед форумом «Новая политика» в Берлине, на котором встретился с канцлером Ангелой Меркель рассказал, что будет защищать Путина.

 

«Твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты… Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России».

«Путин — это президент, состоявшийся президент. Он заболел тем же, чем я в свое время — самоуверенностью. Он же Бог! Ну, во всяком случае заместитель у Бога, правда, не знаю по каким вопросам…», — далее Горбачев рассказал об угрозе со стороны НАТО и холодной войне, в которой Россия должна продолжать защищать свои интересы..

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)