ЧТО ПУТИН ПРИДУМАЛ ВМЕСТО НЕФТИ? ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ СПАСЕТ РОССИЮ | Новости мира

Нет комментариев 107 просмотров

1

Около года назад цены на нефть упали до исторического минимума последних лет. Саудовская Аравия вслед за США начала открытую нефтяную войну против России, стремясь повторить тот же сценарий, который в начале 90-х годов привел к развалу СССР. Тогда опустив цены на нефть значительно ниже уровня, заложенного в советском бюджете, американо-саудитский нефтяной картель обанкротил Советский Союз. Поэтому Путину пришлось заранее искать новые альтернативы.

Россия взяла курс на диверсификацию и импортозамещение в своей экономике. На повестке дня — глубокие реформы, направленные на развитие по существу новой для России сферы экономики, которая может дать в ближайшее десятилетие огромные прибыли и даже превзойти в этом показателе нефтяную отрасль. Уже сейчас это направление занимает третье место в мировом экспорте после нефти и автомобилей. Что же эта за отрасль и почему Президент России обратил на нее свое пристальное внимание?

Это внутренний и въездной туризм, который включает создание современного туристского продукта в виде разнообразных интересных турмаршрутов, масштабных событийный мероприятий, отстроенных по последним технологиям развлекательных и гостиничных комплексов, новых уникальных достопримечательностей и т.п. Все это в совокупности с привлекательными легендами и модернизированной транспортной инфраструктурой может дать существенный туристский поток в нашу страну.

Туристический бизнес — один из самых прибыльных в мире. Вклад отрасли в мировую экономику превышает 10% мирового ВВП (валовый внутренний продукт), что немногим меньше дохода, получаемого от торговли нефтью. Да вы не ослышались, оба бизнеса по прибыли сопоставимы в мировой экономике. Однако, если в развитых странах туристический бизнес достигает 10-20% ВВП, а в некоторых развивающихся странах превышает 50%, то в России он реально без приписок составляет около 1% ВВП. Лидируют же в списке самых прибыльных от туризма стран — США, которые в год зарабатывают на туристах от 100 до 200 млрд. долларов. Каждый год около 40 млн туристов посещают Тайм-сквер, более 30 млн. человек приезжают поиграть в казино в Лас-Вегасе и посетить другие интересные места Америки. Согласно рейтингу, составленному Всемирной туристской организацией (ВТО) США — вторая страна в мире после Франции по посещаемости. Всего за год в США приезжает около 90 млн. туристов. Для сравнения Россию в 2014 году с целью туризма посетило 2,5 млн. иностранцев.

Правда наши чиновники в туристской сфере добавляют к этому количеству еще несколько миллионов иностранных рабочих, приезжающих к нам из стран СНГ, и в результате получается вполне неплохая цифра для отчетности перед Президентом РФ.  Кроме денег, которые туристы напрямую оставляют в регионе за проживание, питание, различные сувениры, обслуживание и другие услуги, они еще способствуют созданию в регионе новых рабочих мест, развитию малого и среднего бизнеса, обустройству и облагораживанию территорий, строительству и созданию новых объектов показа, развлечений и отдыха, дорожной и другой инфраструктуры.

Почему Путин решил сделать из России туристскую мекку, есть ли у нас какие-либо основания таковой быть? Оказывается даже очень значительные. Россия по своим уникальным природным объктам входит в первую пятерку в мире, а по культурно-познавательным объектам (историческим памятникам, музеям, археологическим и другим достопримечательностям) в первую мировую десятку. А вот по общей туристской привлекательности занимает место лишь в конце первой сотни. То есть потенциал огромный, а вот интересных изюминок, привлекающих туристов мало или они не известны им.

С чего начал президент? Начал по крупному. Россия разработала и приступила к осуществлению целого ряда масштабных событийных проектов, которые по мысли президента должны были привлечь в нашу страну значительные потоки туристов.

Среди главных таких проектов: 1.Зимние олимпийские игры с грандиозным строительством суперсовременных объектов для спорта, развлечений и отдыха; 2.Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году с масштабным возведением спортивных, развлекательных, гостиничных и других туристических объектов одновременно в целом ряде крупных городов России; 3.Универсиада в Казани и много других крупных проектов, которые должны были начать привлекать туристов как из нашей страны, так и из разных других стран.

Важнейшей частью этой программы также стало выделение значительного льготного финансированияпод строительство разнообразных туристских комплексов и объектов во всех регионах России. Согласно разработанной до 2018 года программе для развития туристской отрасли были заложены огромные деньги. Только на подготовку зимней олимпиады из бюджета выделено более 800 миллиардов рублей не считая инвестиций от частных компаний. Государство предоставило бизнесу в этой отрасли значительные льготы на создание новых проектов, сообщает newsli.ru. По плану необходимо было привлечь только 30-40% частных инвестиций для строительства того или иного туробъекта, остальное оплачивало федеральное правительство, но с одним условием — полученные деньги должны были пойти на благоустройство, строительство или улучшение инфраструктуры близлежащих к туробъекту территорий (дороги, газ, вода, электричество и другие коммуникации), сообщает newsli.ru. Казалось бы только начинай и действуй. Но что-то пошло не по плану. Далеко не во всех регионах России эти новшества успешно прижились. С одной стороны мешала бюрократическая система, требующая сбора огромного количества документов, во-вторых, проявилась непродуманная система налогообложения туристского бизнеса, которая отпугивала крупных инвесторов. Например, пансионаты и загородные базы отдыха сегодня платят огромные деньги только за электроэнергию, которой реально в полном объеме пользуются в лучшем случае  2-3 месяца в году (отдыхающие в средней полосе России преимущественно бывают только в летний сезон и на новый год). В третьих, и это пожалуй самое главное, ставка в основном была сделана на крупный бизнес, а туризм эта такая отрасль, которую преимущественно продвигает малый бизнес.

Тем не менее, начало положено. Старт масштабных проектов, который начался в России несколько лет назад, продолжается и значительно меняет ситуацию во внутреннем и въездном туризме России в лучшую сторону. Хотя нашим конкурентам это крайне не выгодно, так как они могут лишиться существенного туристического потока, а значит и многих миллиардов долларов. Исходя из того, что крупных инвесторов в нынешний «санкционный» период найти гораздо сложнее, то более правильно было бы выделять государственные деньги не крупному, а в первую очередь малому бизнесу, что позволило бы еще боле повысить отдачу в туристской сфере России. К сожалению чиновникам это не очень выгодно, так как в связи с этим будет значительно больше работы, больше рисков, а вот премиальные и откаты будут естественно меньше.

 

Источник →

 

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)