Меркель совсем померкла: что грозит канцлеру | Новости мира

Нет комментариев 71 просмотров

1

 

Кровавый теракт в Берлине снижает шансы Ангелы Меркель сохранить пост канцлера Германии в 2017 году.
19 декабря 24-летний беженец из Туниса Анис Амри, связанный с ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), похитил грузовик и направил его в толпу на рождественской ярмарке, убив 12 и ранив 48 человек. Зверская выходка мигранта напомнила летний теракт во французской Ницце (там водитель-террорист — тоже, кстати, тунисец — задавил насмерть 86 и ранил 308 человек). Позже Амри нашли и ликвидировали в Италии.
Трагедия в Берлине вновь со всей остротой поставила вопрос о том, насколько разумную политику по приёму беженцев вело в последние годы правительство ФРГ, возглавляемое Ангелой Меркель. Многие эксперты уверены: теперь и без того сомнительные шансы канцлера и её сторонников удержать власть после сентябрьских выборов в Германии становятся ещё более призрачными.
Об этом, например, пишет в статье в американском журнале «Форин полиси» Маттиас Маттейс, доцент факультета передовых международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Сказать «прощай» Меркель и её партийной коалиции — «единственный способ сохранить либерально-демо­кратический порядок» в ФРГ, считает автор. Это будет наилучшим вариантом и для Евросоюза в целом.
«После глобального финансового кризиса 2008 г. лидерство Меркель было протестировано на четырёх фронтах», — продолжает Маттейс, имея в виду долговой кризис в еврозоне, едва не закончившийся изгнанием Греции; военный конфликт на Украине; европейский кризис с мигрантами; приход к власти «авторитарных» правительств в Венгрии и Польше. «Во всех этих четырёх кризисах правительство Меркель колебалось, разрушая лидерство Германии. Следующим испытанием стал выход из ЕС Великобритании, — считает эксперт. — В результате Евросоюз сегодня является более уязвимым, чем это было 25 лет назад». Попытки Меркель и дальше обострять отношения с Россией только вредят ему. Вывод: «укрепить здоровье немецкой демократии», помочь Европе выйти из тупика, куда она загнала себя в том числе антироссийскими санкциями, можно «только после смены караула в Берлине… Под руководством Меркель Европа останется угасающей силой, которую Америка Трампа и Россия Путина смогут легко игнорировать». Далее: https://news.rambler.ru/articles/35726028/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)