В США ОШЕЛОМЛЕНЫ И ПРОСЯТ ПОМОЩИ: РОССИЯ СОВЕРШИЛА ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ ИЗМЕНИТ МИР | Новости мира

Нет комментариев 1044 просмотров

 

В Соединенных Штатах удивлены и просят помощи: российские специалисты совершили открытие, которое может оказать влияние на весь мир. В частности, на это указывает информационное агентство «Ридус». По данным издания, российские ученые совершили рывок к «главной задаче физики двадцать первого века» — управляемой термоядерной реакции. Представители США готовы платить за это ноу-хау крупные деньги, и уже платят.

Ученые новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН сумели добиться устойчивого нагрева плазмы до десяти миллионов градусов. Пока что удержание плазмы по времени находится на уровне миллисекунд.

Академик Виталий Гинзбург в свое время составил список приоритетных задач для ученых в области физики на двадцать первый век. Первое место в этом списке занимало овладение управляемой термоядерной реакцией. Как пояснил участник проекта замдиректора ИЯФ по научной работе Александр Иванов достижение российских специалистов — это шаг именно в этом направлении.

К открытию новосибирцев ранее упорно шли США, однако в 1980-х годах американские ученые сочли это направление продвижения к термоядерной вершине типиком. 

В Новосибирске не оставляли веру и уверенно шли к победе, как результат —американские ученые высылают приглашения российским коллегам с просьбой оказать помощь в работе на компактных термоядерных реакторах. Данное устройство может быть создано в ближайшие десятилетия и прийти на смену международному термоядерному экспериментальному реактору.

За помощь американским ученым российские специалисты получают реальные деньги, на которые и продолжают исследовательскую работу.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)