Власти Свердловской области не могут снести буддийский монастырь: нет денег | Новости мира

Нет комментариев 35 просмотров

Снос буддийского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар в Свердловской области откладывается из-за отсутствия средств. Как рассказали в департаменте лесного хозяйства региона, в Качканарском городском суде рассматривается дело об отсрочке исполнения судебного решения о сносе монастыря. Об этом в среду написала газета «Коммерсант».

В ведомстве также заявили, что до вынесения судебного решения и из-за отсутствия средств не имеют возможности снести религиозные объекты, расположенные на большой высоте, сообщает портал «Интерфакс-Религия». Религиозную деятельность буддийская община ведет на горе Качканар уже 20 лет.

Решение суда о сносе гласило, что его причиной является незаконное занятие монастырем территории, находящейся в федеральной собственности. Однако сроки исполнения решения суда о сносе менялись. Не так давно руководителю буддийской общины было выдвинуто требование снести обитель до 1 мая. Ранее суд постановил разрушить монастырь до 1 марта. Никто обитель тогда не покинул. За неисполнение требования основатель общины был привлечен к штрафу в размере 2,5 тыс. рублей.

Строения на горе Качканар находятся на месторождении титаномагнетитовых руд, лицензия на которое принадлежит АО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» («Евраз КГОК»). Верующим предложили другое место для монастыря — гору Мохнатку. Комбинат был готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде.

Работники монастыря между тем уточнили, что община не сможет перевезти священные ступы. «Поэтому выступаем против сноса храма и переезда», — сказали там.

«Наш храм был основан в 1995 году, место нам указал один из видных лам Бурятии, не раз мы пытались оформить документы на владение землей. Мы неоднократно обсуждали переезд общины и храма, в том числе и с областными властями», — сообщал ранее ТАСС представитель буддийской общины Арсений Бахарев.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)