Задержанных «адептов» «Аум Синрике» отпустили: они оказались обычными любителями йоги | Новости мира

Нет комментариев 16 просмотров

Российских граждан, задержанных во вторник в Москве и Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к запрещенному в РФ религиозному объединению «Аум Синрике», отпустили на свободу. Выяснилось, что их связывала лишь любовь к йоге. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил в среду источник в правоохранительных органах.

«В начале этой недели в обеих столицах было задержано порядка 30 человек, которые проверялись на причастность к деятельности запрещенного в РФ объединения «Аум Синрике». Однако после допроса все они были отпущены по домам», — сказал собеседник агентства.

По его словам, все эти люди, которых первоначально считали адептами одиозной секты, совместно занимались йогой. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Петербурга, в северной столице как свидетелей допросили 21 предполагаемого адепта секты.

«Пока они были допрошены как свидетели, однако не исключено, что нескольким из них могут предъявить обвинение. Поскольку у одного из них были изъяты, предположительно, наркотические вещества, то его судьба будет зависеть от результатов экспертизы», — сказал собеседник.

Он отметил, что никто из допрошенных не был заподозрен в руководстве сектой: «Эти люди занимались духовными практиками в «Аум Синрике» или пришли туда из-за трудностей в жизни».

«Нет оснований полагать, что петербургская ячейка организации готовила какие-либо теракты», — добавил источник.

Он сообщил также, что все задержанные — молодые люди из Петербурга, часть из которых в настоящее время получает высшее образование.

5 апреля в МВД РФ сообщили, что у руководителей и адептов религиозного объединения «Аум Синрике» проводятся обыски по 11 адресам в Москве и 14 в Санкт-Петербурге.

«МВД России совместно с ФСБ России организован и проведен комплекс обысков в адресах проживания руководителей и адептов религиозного объединения «Аум Синрике», а также в местах проведения ритуальных обрядов. Установлены адреса проживания активных участников: 11 адресов в Москве и 14 в Санкт-Петербурге», — рассказали в МВД.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, в свою очередь, сообщил, что правоохранительные органы и спецслужбы РФ проводят в Москве и Санкт-Петербурге обыски, цель которых установить лиц, причастных к деятельности запрещенной в России секты «Аум Синрике».

«Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью (ч. 1 ст. 239 УК РФ)», — сказал Маркин.

«В настоящее время следователями совместно с представителями ФСБ и МВД России проводятся обыски в Москве и Санкт-Петербурге с целью установления лиц, которые могут быть причастны к деятельности «Аум Синрике», и обнаружения литературы и предметов, предназначенных для совершения религиозных практик, электронных носителей информации, а также иных предметов и документов, имеющих значение для расследования
уголовного дела», — отметил представитель СК РФ.

«Неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум Синрике» («Алеф») в форме религиозной группы, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью», — заявил Маркин.

«Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество», — сказал представитель СКР.

«В период с 2012 по 2014 год противоправная деятельность группы «Аум Синрике» осуществлялась с использованием глобальной телекоммуникационной сети Интернет посредством сбора пожертвований», — добавил Маркин, отметив, что проводились собрания участников «АУМ Синрике».

«Аум Сенрике» — религиозная синкретическая экстремистская секта, основанная Секо Асахарой. Всемирную известность «Аум Сенрике» получила после террористического акта в метро Токио 20 марта 1995 года. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тыс. 12 членов секты, включая Асахару, были позднее приговорены к смертной казни. Всего обвинения по этому делу были предъявлены 189 представителям «Аум Сенрике».

Организация включена в Сводный список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит и Россия.

Как отметил накануне в интервью радиостанции «Вести FM» доцент Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов, силовики уже давно ведут негласный надзор за этим неорелигиозным объединением. «Даже после того, как секта фактически была обезглавлена и ее духовный лидер Секо Асахара вместе с еще 30 своими приближенными был посажен в тюрьму (где, к слову, до сих пор ожидает исполнения смертного приговора), объединение не распалось. Хотя в ряде стран, в том числе и в России, «Аум Синрике» была признана запрещенной и экстремистской организацией», — рассказал религиовед. Однако, отметил Фаликов, секта «не была запрещена в Японии — то есть там, где она возникла». «Она продолжала и по сей день продолжает свое существование, сменив название. Название новое — «Алеф». Они всячески каются в том, что совершили этот теракт в метро, более того — работают над тем, чтобы выплатить какие-то компенсации пострадавшим», — сообщил Борис Фаликов.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)