В синагоге на Поклонной горе представят международный проект, посвященный праведникам народов мира | Новости мира

Нет комментариев 11 просмотров

В столичной мемориальной синагоге на Поклонной горе в четверг будет представлен международный проект, посвященный подвигу праведников народов мира. Так в иудейской традиции принято называть тех, кто, рискуя жизнью, спасал евреев в годы Второй мировой войны.

В рамках проекта пройдут выставки, мемориальные и просветительские мероприятия, каждое из которых расскажет о праведниках из очередной страны, гражданами которой они были. Об этом порталу «Интерфакс-Религия» рассказали в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК), который выступает автором инициативы.

В памятных мероприятиях примут участие посольства, представители ООН, научные и общественные деятели.

Проект откроется выставкой «Самаритяне из Марковой» — о судьбе польских праведников. Именно в Польше до войны находилась самая большая в Европе еврейская община, здесь же было больше всего и тех, кто спасал евреев, — 6620 человек. Многие из них поплатились за это жизнью. Почетным гостем церемонии станет Роман Левин — писатель и бывший узник брестского гетто, которого ценой собственной жизни спасла польская женщина.

Согласно израильскому закону о памяти Катастрофы (1951), неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью, присваивается почетное звание Праведника народов мира. Заниматься этим поручено Израильскому институту Катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и героизма «Яд ва-Шем». Удостоенным звания праведника выдается почетный сертификат (диплом) и именная медаль. На 1 января 2016 года праведниками мира признаны 26 119 человек из 51 страны.

Восемь лет назад в списке праведников народов мира появился первый араб — Халед Абед эль-Вахиб, зажиточный тунисский фермер, скончавшийся в 1997 году. 60 с лишним лет назад он укрывал на своей ферме в Тунисе группу евреев, скрывавшихся от нацистских репрессий. В годы Второй мировой войны в Тунисе проживало 100 тысяч евреев. Более пяти тысяч из них были отправлены нацистами в лагеря смерти. Архитектор по профессии и любитель археологии и путешествий Абед эль-Вахиб, которому в 1942 году было 32 года, — отпрыск аристократической семьи, воспитанный в традициях космополитизма.

Когда он узнал, что германские офицеры намереваются изнасиловать местную еврейку Одетт Бухрис, он собрал ее семью и еще несколько семей, проживавших в городе Махдиа, — в общей сложности около двух десятков человек — и поселил их в своем загородном поместье, где они скрывались четыре месяца до конца немецкой оккупации.

Просьбу о предоставлении Абед эль-Вахибу статуса праведника подал в «Яд ва-Шем» американский еврейский историк доктор Роберт Сатлофф, проводящий исследование на тему арабов, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. По мнению Сатлоффа, его исследование должно помочь «разбить порочный узел молчания, связанный с помощью арабов евреям во время войны, и лишить смысла дискуссии отрицателей Катастрофы».

Салтофф узнал эту историю от Анни Бухрис, дочери Одетт, которая проживала в Лос-Анджелесе и умерла в возрасте 83 лет.

Написать комментарий

Ваш E-mail не будет публиковаться. Заполните все поля отмеченные как (обязательно)